Blondies de manzana acaramelada

(Receta de Lorena Salinas, @cravingsjournal)

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos

Raciones: 20 blondies en un molde de 20x20cm o 26x17cm

INGREDIENTES

Para el blondie

  • 180g mantequilla sin sal
  • 250g azúcar rubia
  • 270g manzanas Pink Lady® peladas y picadas en cubitos (el peso es de los cubitos), son aprox 3-4 manzanas pequeñas.
  • ¾cdta sal
  • ¾cdta canela en polvo
  • 1 huevo frío, recién sacado del refrigerador
  • 230g harina sin polvos de hornear

Para el glaseado (opcional)

  • 6cdas azúcar flor / azúcar en polvo / azúcar glas / azúcar impalpable
  • Agua en cantidad necesaria

 

PREPARACIÓN

Para el blondie

  1. Pon la mantequilla en una olla a fuego medio. Deja que se derrita y que empiece a chisporrotear. Primero va a tener una espuma encima, luego se va a ir y finalmente vas a ver que al fondo hay unos puntitos dorados que son los sólidos de leche que se doran. Cuando ya chisporrotee súper poquito, está lista.
  2. Agrega el azúcar rubia, las manzanas Pink Lady®, canela y sal y mezcla.
  3. Luego de unos 10-20 minutos de mezclar a fuego medio, la mezcla va a espesar lo suficiente como para que pueda cubrir con una capa delgada las manzanas Pink Lady® y se vea como una salsa de caramelo. Porfa ten cuidado, esta mezcla está extremadamente caliente y es mejor que no haya niños cerca.
  4. Retira la mezcla de la olla y ponla en un bowl. Necesitamos que se enfríe lo suficiente como para que no te quemes si tocas la parte exterior del bowl (porfa no toques la mezcla, te vas a quemar!). Debe estar caliente igual, solo no tanto como para quemarte. A medida que se enfríe se va a ir espesando.
  5. Agrega el huevo y mezcla con una espátula rápidamente.
  6. Agrega la harina y mezcla.
  7. Prepara una fuente de 20x20cm con papel mantequilla. Puedes pegar el papel en su lugar usando un poco de aceite esparcido con papel absorbente.
  8. Vierte la mezcla en el molde y espárcelo.
  9. Hornea los blondies en un horno precalentado a 180°C/350°F por 15-20 minutos o hasta que si metes un palito salga con un poquito de masa cocida pero pegajosa.
  10. Una vez frío, pasa un cuchillo delgado por los bordes y desmóldalo levantando con el papel mantequilla. Corta los cuadraditos.

Para el glaseado (hazlo cuando ya estén fríos los blondies)

  1. Agrega un poco de agua a la vez al azúcar y mezcla con un batidor de mano. Se debería ver viscoso, no líquido.
  2. Con una cuchara forma hilos de glaseado sobre los blondies.